Форум для девушек и женщин
Привет-привет! Рады видеть тебя на нашем форуме! Кажется, ты забыл(-а) зайти под своим логином...а может,стоит просто зарегистрироваться? Мы ждём тебя с нетерпением!


 
ФорумФорум  ПорталПортал  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ПоискПоиск  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Экология

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Любашка
Модератор
Модератор
avatar


Женщина Количество сообщений : 4963
Возраст : 33
Я из : Санкт - Петербург - столица Мира
  :
Дата регистрации : 2008-08-09
Репутация : 27
Кредиты : 553

СообщениеТема: Экология   Сб Фев 14, 2009 2:15 am

Кукуруза поможет в борьбе с изменением климата

Фермеры могут помочь в борьбе с изменением климата на планете выращиванием зерновых культур, которые отражают солнечный свет. Об этом заявила группа биологов из Бристольского университета, опубликовавших результаты своего исследования в журнале «Current Biology».

"Нам удалось обнаружить, что разные виды зерновых отражают разное количество солнечной энергии. Чем больше света отражается, тем меньше будет температура воздуха", - сказал в интервью агентству «Рейтер» руководивший исследованием Энди Риджвелл.

Используя спутниковые данные, ученые вычислили, что растущая кукуруза и пшеница в некоторых районах Европы и Северной Америки может охладить планету на одну десятую градуса.

Правда, как предупреждают скептически настроенные исследователи, добиться такого эффекта в других частях света вряд ли удастся - охлаждение Земли там будет затруднять облачность.

Однако британские биологи отмечают, что их план вовсе не предполагает отказ от уже известных мер по борьбе с изменениями климата - главным образом, снижения выбросов в атмосферу, сообщает «Би-Би-Си».

Ученые указывают на то, что результаты их работы могут стать новым способом помочь экологии - простым, и, в отличие от производства биотоплива, не требующим больших затрат.

"Идея в том, что вы можете продолжать растить, скажем, кукурузу, но такую, которая не способствует изменению климата. Вам не надо замещать урожай зерновых чем-то, что впоследствии станет источником энергии", - поясняет Риджвелл.



Повышение кислотности океана лишает рыб обоняния

Увеличение кислотности вод мирового океана, вызванное ростом выбросов углекислого газа, лишает мальков прибрежных рыб обоняния и не оставляет им шансов найти места обитания, пригодные для первых дней развития, утверждают авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Океан абсорбирует около трети выбросов углекислого газа, но его кислотность из-за этого растет. С начала промышленной революции океан стал на 30% более кислотным: его водородный показатель - pH - снизился с 8,2 до 8,1 (у чистой воды он равен 7, по мере роста кислотности жидкости он уменьшается до единицы). Рост кислотности поставит под удар существа, использующие кальций для "строительства" раковин и скелетов - в частности, кораллы, планктон, моллюски, некоторые водоросли.

Авторы исследования, ученые из Австралии, Норвегии, а также из Московского университета имени М.В. Ломоносова изучали, как кислотность повлияет на мальков рыб-клоунов (Amphiprion percula). Для этого их поместили в специально созданные условия - в аквариум Университета имени Джеймса Кука в австралийском городе Таунсвилл.

Мальки рыб-клоунов выживают благодаря тому, что, вылупившись из икринок, способны находить по характерному запаху и звуку пригодные для роста и развития места обитания - тропические рифы.

Исследователи сравнивали отклик на обонятельные стимулы три группы личинок, выращенных в трех различных по кислотности средах. Одна из них находилась в нормальных для современного океана условиях при кислотности воды 8,15 водородных единиц (рН), а так же при рН 7,8 и 7,6 соответственно. По оценкам экологов, такого уровня кислотности мировой океан, поглощающий углекислоту, достигнет к концу 21-го века.

В качестве обонятельных стимулов ученые выбрали запахи различных типов тропических растений. Известно, что запах тропических деревьев Xanthostemon chrysanthus привлекает рыб-клоунов, запах болотного дерева Melaleuca nervosa, содержащего эфирные масла с резким запахом, наоборот отпугивает, а к запаху травы Megathyrsus maximus, растущей в саваннах, рыбки безразличны.

Кроме того, ученые изучали отклик личинок на запах морских анемон, так как рыбы-клоуны известны своей способностью к симбиозу с различными видами актиний. Еще одним обонятельным стимулом стал запах взрослых особей Amphiprion percula, который должен привлекать рыбок в безопасную для роста и развития среду.

Контрольная группа личинок, полностью в соответствии с ожиданиями авторов публикации, проводила большую часть времени в потоке воды, содержащей запахи тропических деревьев и анемон, не проявила предпочтения к воде с запахом травы и практически полностью старалась избежать контакта с потоком воды, содержащей эфирные масла болотного дерева.

Личинки, вылупившиеся в среде с повышенной кислотностью (рН 7,8), продемонстрировали заметные отличия в обонятельных предпочтениях. Они проводили меньше времени в воде с запахом тропических деревьев и анемон, показали пристрастие к запаху травы и, что самое удивительное, - запаху болотного дерева.

Группа личинок, вылупившаяся при рН 7,6, вообще не реагировала ни на какие запахи, растворенные в воде, даже после перенесения из воды с повышенной кислотностью в нормальную среду.

При этом исследователи не смогли обнаружить каких-либо отклонений в развитии мальков, по сравнению с контрольной группой, что говорит именно об атрофии чувства обоняния личинок.

Ученые полагают, что многие виды рыб, полагающиеся в своем жизненном цикле на обонятельную систему, в скором времени окажутся на грани исчезновения, так как не успеют адаптироваться к резкому росту кислотности океана. Скорость этого роста в настоящее время более чем в 100 раз превышает скорость изменения рН морских вод за последние 650 тысяч лет.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://1621359.33b.ru/
irishechka
Освоившийся
Освоившийся


Женщина Количество сообщений : 42
  :  
Дата регистрации : 2014-03-12
Репутация : 1
Кредиты : 74

СообщениеТема: Re: Экология   Пт Мар 14, 2014 12:41 am

кстати один людей а именно Андрей Ковалев -очень много делает для нашей Эко системы -прост все прозрачно!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
irishechka
Освоившийся
Освоившийся


Женщина Количество сообщений : 42
  :  
Дата регистрации : 2014-03-12
Репутация : 1
Кредиты : 74

СообщениеТема: Re: Экология   Пт Мар 14, 2014 12:48 am

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
irishechka
Освоившийся
Освоившийся


Женщина Количество сообщений : 42
  :  
Дата регистрации : 2014-03-12
Репутация : 1
Кредиты : 74

СообщениеТема: Re: Экология   Пт Мар 14, 2014 12:48 am

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
irishechka
Освоившийся
Освоившийся


Женщина Количество сообщений : 42
  :  
Дата регистрации : 2014-03-12
Репутация : 1
Кредиты : 74

СообщениеТема: Re: Экология   Пт Мар 14, 2014 1:13 am

Я ненавижу серый цвет

Андрей Ковалёв

«Я ненавижу серый цвет»
Серым красят синее небо
Те, кто хочет заставить молчать.
Глупые жаждут зрелищ и хлеба,
А мы уже устали ждать.
Лица смазаны мишурою,
Пьют надежды всей страны.
Они прикрыты чешуёю,
А мы совсем не видим сны.
Я ненавижу серый цвет!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Экология   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Экология

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
       
Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум для девушек и женщин :: Форум :: Научная лаборатория-
Перейти:  
Связаться с администрацией - womensplanet@inbox.lv
Онлайн журнал о спорте, бодибилдинге, фитнесе, тренировках, здоровом образе жизни, правильном питании, диетах, красоте и спортивных залах.
Блог для женщин "Искусство гейши" - доступ к женской энергии и силе, женские практики, женская йога, семейная психология, психология отношений
Создать форум на Forum2x2 | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Завести блог на blog2x2.ru