Форум для девушек и женщин
Привет-привет! Рады видеть тебя на нашем форуме! Кажется, ты забыл(-а) зайти под своим логином...а может,стоит просто зарегистрироваться? Мы ждём тебя с нетерпением!


 
ФорумФорум  ПорталПортал  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ПоискПоиск  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Хорватия

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Solo Solis
я твоя
я твоя
avatar


Женщина Количество сообщений : 575
Возраст : 85
  :  
Дата регистрации : 2008-08-09
Репутация : 1
Кредиты : 1

СообщениеТема: Хорватия   Чт Авг 14, 2008 4:13 am

Респу́блика Хорва́тия (Republika Hrvatska) — государство на западе Балканского полуострова, бывшая Союзная республика в составе Югославии, ставшая независимой в 1991 г. Форма правления — демократическая республика. Название происходит по этнониму народа — хорваты. Столица и крупнейший город — Загреб. Граничит на северо-западе со Словенией, на северо-востоке — с Венгрией и Сербией, на юге — с Боснией-Герцеговиной и Черногорией; на западе омывается Адриатическим морем. Национальная валюта — куна.

История

Славянские племена хорватов, давшие начало хорватской нации, мигрировали к восточному побережью Адриатического моря в VII веке. Вскоре Хорватское королевство стало одним из сильнейших в регионе, но в 1102 г. в результате династического кризиса страна попала в зависимость от Королевства Венгрии. В середине XV века венгерское влияние на севере страны сменилось турецким, в то время как Далмация попала под контроль Венеции. При этом Дубровницкая республика оставалась в основном независимой.

В 1526 г. Хорватия заключила союз с империей Габсбургов для противодействия турецкой экспансии.

В период с 1797 по 1815 г. Истрия, Далмация и Дубровник вошли в состав Австро-Венгрии. После Первой Мировой Войны в 1918 году Хорватия вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, хотя Истрия, Риека и Задар находились под властью Италии. В 1929 году государство было переименовано в Королевство Югославия. Во время Второй Мировой Войны под руководством Анте Павелича было создано пронацистское Независимое Государство Хорватов (усташи). Под натиском коммунистически настроенных партизанских отрядов Иосипа Броза Тито режим Павелича пал и была создана Социалистическая Федеративная Республика Югославия или СФРЮ, в состав которой вошли шесть федеративных республик: Сербии, Хорватии, Словении, Македонии, Черногории и Боснии и Герцеговины. В 1991 году Хорватия провозгласила независимость, признанную международным сообществом в 1991—1992 годах, началась война за независимость, продолжавшаяся до конца 1995 года. Провозглашение независимости Хорватией и Словенией стало началом распада СФРЮ. Окончательно целостность страны была восстановлена в 1998 г. Первым президентом новой независимой Хорватии был Франьо Туджман.


Политическая структура


Хорватия — унитарное государство, парламентская республика с президентской формой правления. Законодательным органом является двухпалатный парламент, состоящий из Палаты округов и Палаты депутатов.

Глава государства — Президент Степан Месич (Хорватская народная партия) (избирается на 5 лет).

Конституция принята 20 декабря 1990, независимость от Югославии провозглашена — 25 июня 1991. Приняты поправки в конституцию: 1) о правах меньшинств, 2) смена полупрезидентской модели управления на парламентскую модель управления, 3) о реформе парламента. Парламент однопалатный (большая часть избирается по партийным спискам, часть от меньшинств). До 2001 имелась палата жупаний.


География

Хорватия расположена на северо-восточном берегу Адриатического моря на Балканском полуострове. Она граничит со Словенией и Венгрией на севере, Боснией-Герцеговиной — на юго-востоке. Площадь страны составляет 56,5 тыс. км2.

Восточная часть Хорватии представляет собой холмистую равнину, пересеченную долинами рек Сава и Драва. В центре и на западе страны располагается резко расчлененное Динарское нагорье высотой до 1831 м, здесь широко развит карст (воронки, пещеры и др. формы рельефа, сложенного известняками). Узкая полоса гористого побережья Адриатического моря (Далмация) изрезана многочисленными заливами.

Линия побережья достигает 1778 км, 5790 км вместе с островами. Многие пляжи покрыты камнями или галькой. Вдоль берега тянется цепь, состоящая из более 1000 живописных островов, только 66 из которых заселены.
См. также Города Хорватии, Список островов Хорватии, Список национальных и природных парков Хорватии.

Население

Численность населения — 4 млн 700 тыс. Национальный состав, согласно переписи населения 2001 года:
хорваты (89,6 %),
сербы (4,5 %),
боснийцы (0,5 %),
венгры (0,5 %),
словенцы (0,3 %),
румыны (0,2 %),
албанцы (0,1 %),
черногорцы (0,1 %)
другие (4,1 %).

Религия —
католики (87,8 %),
православные (4,4 %)
другие христиане (0,4 %)
мусульмане (1,3 %)
прочие (0,9 %)
не религиозные (5,2 %)

Культура

Государственным языком в Хорватии является хорватский. В некоторых городах Истрии государственный статус имеет итальянский. Языки национальных меньшинств — сербский, словенский, венгерский, чешский, русинский, албанский и др. На полуострове Истрия существуют два вымирающих романских языка — истророманский и истрорумынский.

Национальные праздники в Хорватии:
1 января — Новый Год
6 января — Крещение
24 апреля — Пасхальный понедельник
1 мая — День Солидарности Трудящихся
30 мая — День Нации — День образования государства (годовщина подписания Декларации о независимости Хорватии 1991 года)
22 июня — День Антифашистского Восстания
25 июня — День государственности
5 августа — День Патриотов
15 августа — Успение
1 ноября — День Всех Святых
25 декабря — Рождество
26 декабря — Рождество

В Хорватии проводятся множество фестивалей и различных торжеств. В Загребе проходят фестиваль «Музыкальное Биеннале» (апрель), филармонический Фестиваль Св. Марка (июнь), выставка цветов «Флора-Арт» (июнь), Международный фестиваль нового театра — «Евроказ»(июнь — июль), Фестиваль мультфильмов (июнь), Международный фольклорный фестиваль (июль), Загребский летний фестиваль (июль — август), Международный фестиваль театров кукол (август — сентябрь), международные Дни Джаза (октябрь) и Загребская международная ярмарка.

В Дубровнике ежегодно проводится Карнавал (февраль), праздник Св. Блаже (февраль), а также знаменитый международный летний фестиваль (июль — август), во время которого проходит около сотни различных представлений.

Ежегодно в Ровине проходит паломничество в честь Св. Эуфимии (16 сентабря), на которое собираются тысячи верующих со всей Европы, в начале мая — регата Ровинь — Песаро, в августе — Ровиньская ярмарка, а в сентябре — яхтенные гонки.


Туризм в Хорватии

Адриатическое побережье Хорватии — популярное направление пляжного туризма. Хорватам досталась подавляющая часть береговой территории и более тысячи островов бывшей Югославии, что благоприятно сказалось на развитии туристической отрасли страны. Хорватия являлась одним из самых востребованных направлений для социалистических стран. Позже, в 90-е годы туризм в Хорватии пережил серьезный спад, виной которому было прежде всего отсутствие курортов и гостиничной базы современного уровня, отвечающего принятым западным стандартам качества. В начале 2000-х годов положение дел изменилось, в туризм Хорватии начали вкладываться серьезные финансовые средства, появились новые отели, а большинство старых подверглось капитальной реконструкции. Так же в Хорватии очень развит отдых в частном секторе, по всему побережью расположено множество частных гостиниц и вилл, различного уровня, готовых в любой момент принять гостей. Развитие туризма сдерживается запретом со стороны государства на повсеместное строительство новых отелей. С другой стороны, это позволяет Хорватии оставаться одним из самых сохраненных и экологически чистых мест в Европе.

Побережье Хорватии разделено на туристические регионы, причем в каждом имеется своя специфика:
Полуостров Истрия — самый северный регион побережья, является самым развитым с точки зрения туристической инфраструктуры и количества современных отелей. Вследствии чего, наиболее востребован у российских туристов. Характеризуется каменистым побережьем, скалистыми пляжами и пляжами-платформами. Популярные курорты: Пула, Ровинь, Пореч, Умаг.
Залив Кварнер — наиболее близкий к столице Загребу регион, преобладают пляжи-платформы и крупная галька. Слабо предствлен на российском рынке. Популярные курорты: Опатия, остров Крк, остров Лошинь.
Северная Далмация — набирающий популярность регион Хорватии. Не так много отелей, но имеются хорошие средне и мелкогалечные пляжи. Курорты: Задар, Биоград на Мору, Водице, Примоштен.
Средняя Далмация — очень популярный у туристов регион, характеризуется мелкогалечными пляжами, разнообразным ландшафтом и богатой растительностью. Столица региона — город Сплит. Популярные курорты: Шибеник, Трогир, Брела, Макарска, Тучепи, остров Брач.
Южная Далмация — самая южная часть Хорватии. Столица региона — легендарный Дубровник, именуемый «хорватской Венецией». Наиболее известный и востребованный регион у туристов со всего мира. Курорты: Дубровник, Цавтат, Млини, Плат, остров Млет.


Общественный транспорт

Самым распространенным видом общественного транспорта в Хорватии является автобус. Кроме автобусов в крупных городах (напр. в Загребе и Осиеке) есть также сеть трамвайных линий. Билеты на проезд продаются, как правило, в салоне автобуса или трамвая или в газетных киосках.


Автобусы

Международное автобусное сообщение в Хорватии достаточно развито. Автобусные маршруты пролегают в Хорватию из множества стран Европы.

Практически все части страны охвачены сетью автобусных пассажирских перевозок. Почти в каждом городке есть автобусная станция (Autobusna Stanica), где можно купить билеты и ознакомиться с расписанием.


Водный транспорт

Между городами Хорватии, расположенными на побережье Адриатики, различные паромы, теплоходы, корабли на подводных крыльях. На водном транспорте можно добраться и до большинства обитаемых островов. Существуют также международные рейсы. С 28 мая по 30 сентября действует летнее расписание с более частыми отправлениями.


Аэропорты

В Хорватии имеется 5 международных аэропорта:
аэропорт Загреба (в 17 км от центра Загреба),
аэропорт Сплита (в 24 км от центра Сплита),
аэропорт Дубровника (в 18 км от города),
аэропорт Пула (в 6 км от центра Пулы),
аэропорт Задара,
аэропорт Риека.


Интересные факты

Из Хорватии пошла мода на ношение галстуков, а также само слово «галстук» в некоторых языках. Во время тридцатилетней войны французам понравилось, как хорватские всадники повязывали на шею платки. Рассказывают, что французы показывали на грудь хорватам и спрашивали, «что это такое?». Хорваты думали, что их спрашивают «кто ты такой?» и отвечали «хорват». Так появилось французское слово «Cravate» («галстук»). Из французского это слово перекочевало во многие европейские языки.

Примечание. В русском языке слово «галстук» имеет другое происхождение: оно произошло от немецкого слова «Halstuch», что в буквальном переводе означает «шейный платок».
В хорватской письменности наряду с латиницей долго сохранялась глаголица. Еще в 18-ом столетии по торжественным случаям воздвигали каменные плиты, испещренные глаголицей. На севере Хорватии вплоть до середины XX века сохранялся особый глаголический обряд католического богослужения, языком которого был старославянский, а богослужебные книги писались глаголицей.

Источник: http://wikipedia.org

----







----

Я была в Хорватии.
Впечатлений море!
Мне кажется эта страна просто великолепна и шикарна!
как-нибудь выложу сюда фотки.
еда, персонал, погода, атмосфера - все высший класс!

единственное но: ехать туда только на один раз. я за 10 дней посмотрела ВСЮ
Хорватию. Мне кажется, делать там больше нечего.

Очень советую поехать, кто там не был.

Жили мы в 2-х звездночном отеле, не смотря на это питались просто шикарно! еды - хоть отбавляй.

к сведению: скоро Хорватия вступит в Евросоюз, так что тороптесь съездить, пока цены до небес не поднялись.

Так же рассказываем свои впечатления, кто был, либо спрашивайте у меня, что интересно/нужно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Анюта
Новичок
Новичок


Женщина Количество сообщений : 3
Возраст : 29
Я из : Россия,Москва
  :  
Дата регистрации : 2008-09-17
Репутация : 0
Кредиты : 0

СообщениеТема: Re: Хорватия   Чт Сен 18, 2008 7:48 am

Я тоже была в Хорватии(Пореч)...очень понравилось,была в одном из самых лучших отелей...правда я не в сезон летала(в мае),поэтому море было очень холодное и не очень сильно загорела)а так люди отличные,природа...)советую всем)
А еще от туда на экскурсию в Венецию плыла)))вообще супер!)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Обыкновенная Роза
Модератор
Модератор
avatar


Женщина Количество сообщений : 599
Возраст : 30
  :  
Дата регистрации : 2008-08-14
Репутация : 4
Кредиты : -2

СообщениеТема: Re: Хорватия   Чт Сен 18, 2008 11:15 am

Если чесно, раньше и не думала, что там так здорово.
Но подружка там отдыхала.
После её невероятных рассказов и фоток тоже захотелось туда съездить. :yes2:
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Хорватия   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Хорватия

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
       
Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум для девушек и женщин :: Форум :: Жизненное :: Вокруг света-
Перейти:  
Связаться с администрацией - womensplanet@inbox.lv
Онлайн журнал о спорте, бодибилдинге, фитнесе, тренировках, здоровом образе жизни, правильном питании, диетах, красоте и спортивных залах.
Блог для женщин "Искусство гейши" - доступ к женской энергии и силе, женские практики, женская йога, семейная психология, психология отношений
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать блог